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빈혈에 좋은 소고기요리 ' 소고기야채말이 + 된장국'

EggRoom/Egg's Kitchen

by Egg_0914 2020. 11. 14. 00:44

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얼마전 임당검사는 너무나도 안전한 수치로 통과를 했는데,

내 발목을 붙잡는 건 빈혈수치이다.

병원방운 이틀 뒤에 문자가 왔는데, 빈혈수치결과로 인해 약 처방을 받아가라는 내용이었다.

시험관아기를 시작할때부터 채혈검사 때마다 빈혈수치가 낮게 나와서 빈혈약(철분제)을 꾸준히 먹고있었는데,

빈혈수치는 나아질 기미가 없다.

의사선생님은 철분은 음식섭취를 통해 더 빠르게 흡수가 된다고 하니,

약도 먹겠지만, 음식으로도 철분을 많이 보충해 주라고 하셨다.

앞으로 매일 고기요리를 해서 먹어야겠어서 오늘은 철분에 좋다는 소고기와 야채듬뿍 들어간 

소고기야채말이를 해 보려고한다.

백종원의 차돌박이야채찜을 응용했다.


요리재료(2인분)

소고기야채말이

소고기(불고기부위) 300g /  

갖은야채 - 양파, 대파, 새송이버섯, 숙주, 당근 등

밀가루 약간(소고기 말 때 붙이는 용도)

 

된장국

된장 1스푼 / 양파,애호박,두부 모두 1/4 정도

다시마 1-2조각 / 새우젓,고춧가루,다진마늘 약간씩

 

땅콩버터소스

땅콩버터 듬뿍 1스푼 / 물 반 컵 / 설탕 1스푼

액젓 2스푼 / 통깨 2스푼 / 식초 2스푼 / 간마늘 1/2 스푼

* 기호에 맞게 가감해도 좋아요.

 

* 스푼은 밥숟가락 기준 

* 양은 언제나 상황이나 기호에 따라 가감하면 돼요.

* 야채는 냉장고 사정에 따라 다양한 재료 사용이 가능해요.

* 찜기, 블렌더(소스)가 있어야 하는 요리에요.


 

 

 

요리순서

1. 갖은 야채를 얇게 채썰어 섞는다.

모든 야채를 섞을때 약간의 소금으로 밑간을 해 주어도 좋다.(요즘 저염식을 선호하는 터라 이건 생략했다.)

 

2. 불고기용 소고기를 길에 펼친 뒤 양 끝에 밀가루를 묻히고, 중간에 야채를 적당히 올려 고기로 말아준다.

밀가루는 찜기에서 말린 소고기가 펴지지 않게 하기 위함이다.

 

3. 찜틀에 소고기야채말이를 올려놓는다(아래사진 참고).

모든 말이가 1단만 되도록 올린다. 2단으로 쌓게되면 1단과 2단 사이부분이 덜 익게 된다.

 

4. 냄비에 물을 적당히(2인 된장국 끓일 만큼의 물) 담고, 찜틀을 올리고 뚜껑을 닫은 뒤 끓여준다.(약 5분)

야채가 조금 남아서 고기말이 위에 야채를 덮어주었다.

 

5. 고기가 익는동안 땅콩버터소스 재료를 모두 넣고 블렌더로 갈아준다.

 

6. 찜틀을 꺼낸 뒤 냄비에 만들어진 육+채수에 된장국 재료를 넣고 끓여준다.

 

7. 밥 그리고 소스와 함께 맛있게 먹는다.

 

 


요즘은 라이트하게 먹는 것이 몸에 부담도 덜 가는 듯 해서 좋다.

많은 음식들을 소스 맛, 양념맛으로 먹는 걸 선호했던 나였는데,

재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 괜찮은 요리라고 생각한다.

조금 더 건강하게 그리고 맛있게 식사하시길... :)


Egg's Kitchen

 

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