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깻잎치킨&백종원 고마치킨

EggRoom/Egg's Kitchen

by Egg_0914 2020. 5. 6. 01:51

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깻잎이 콕콕 박힌 깻잎치킨과 매콤짭쪼름한 고(추)마(늘)치킨


 아주 적은 양이긴 하지만, 깻잎을 수확하고 이 적은 깻잎을 이용해 뭘 만들어 볼까 고민을 했다.

 깻잎이 들어간 국을 끓이기에도, 샐러드에 넣기에도, 김밤을 만들기에도 양이 너무 적다.

문득 몇년 전에 반짝 빛을 보였던(내생각일지도) 깻잎치킨이 스켜지나갔다.

 적은 양으로도 약간의 특별해 보이는 깻잎후라이드치킨과,

 고추와마늘간장양념을 만들어 버무린 백종원표 고마치킨을 응용해 보기로 한다.

 

* 백종원 고마치킨과 후라이드 치킨 레시피를 혼용하여 요리하였다.


재료(2인분)

닭정육500g  /  튀김가루2컵  /  감자전분1/2컵(생략가능)

깻잎  /  고구마 (생략가능) 

밑간재료 - 소금,후추,우유

양념재료 - 고추2Tbs, 마늘2Tbs,  물엿2Tbs, 맛술2Tbs, 간장6Tbs(양념은 취향에 맞게 조절가능하다.)

튀김용기름500ml~1L

 

 

<도구>

위생봉투, 튀김채, 튀김용 트레이 등

 

* 닭고기 재우는 시간 필요해요.(30분)


요리순서

1. 닭고기 정육을 먹기좋은 크기로 썰어서 소금과 후추로 밑간을 하고, 우유를 고기가 잠길만큼 담아 재워둔다.

밑간을 할 때 소금의 양을 너무 적게 하지 않도록 한다. 그렇다고 너무 많이 또한 하지 않길...ㅋ

 

2. 소금,후추 그리고 우유에 재워진 닭고기에 그대로 튀김가루 감자전분을 넣어 닭고기를 섞어준다.

너무 심하게 묽지 않도록 한다. 

 

3. 깻잎을 작게 다져 추가해 준다.사진참고

깻잎의 양이 적었으므로 후라이드/고마치킨 두개로 나누어 후라이드에만 깻잎을 추가해 주었다.

 

요리순서3번. 깻잎을 다져 반죽물닭고기에 섞어주었다.

 

4. 튀김가루를 넣은 위생봉투에 닭고기를 한 덩어리씩 담아가며 밀가루 가루옷도 입혀준다.

한꺼번에 위생봉투에 담으면 골고루 가루옷이 안 입혀지므로 하나씩 담으며 닭고기 전체에 밀가루가 입혀지도록 한 뒤 5~10조각이 담기면 봉지입구를 잘 잡고 공기를 살짝 넣은 상태에서 쉐킷쉐킷 흔들어 준다.

 

5. 가루를 살짝 털어주고 닭고기를 꺼내준다.

 

6. 적당한 온도에 오른 튀김기름에 닭고기를 넣어 튀겨준다.사진참고

뼈가 있는 닭고기는 7-8분 정도, 뼈가 없는 닭고기는 5분정도다 적당하다.

꼭 한 개 꺼내어 확인 해준다.  *0.5cm두께로 자른 고구마도 반죽물을 묻혀 튀겨준다.

요리순서6번. 기름에 튀켜지는 치킨들

 

7. 고마양념을 만들어준다. 

 고추와 마늘은 잘게 다져주고, 둘을 제외한 양념재료를 팬에 담고 끓여준다. 적당히 끓으면 고추, 마늘을 투입한다.

 투입 한 후에는 바로 불을 끄고 충분히 저어준다.  

 

8. 고마치킨용 치킨을 고마양념에 버무려 준다.

 

9. 그릇에 담아 밥과 함께, 그냥 맛있게 먹는다.사진참고

요리순서9번. 깻잎치킨(왼쪽)과 고마치킨(오른쪽)

 


깻잎의 맛은 의식하고 먹어야만 그 맛을 아주 살짝 느낄 수 있다.

남편은 치킨에 깻잎이 들어갔는지조차 몰랐다고 하니,

실패같은 실패아닌 깻잎치킨이었다.

요리의 결과는 그래도 나쁘지 않았다.

밑간할 때 소금의 양이 조금 많았는지 기본적으로 치킨이 간간한 편이었고,

고마양념또한 양념과 치킨의 비율을 보지도 않은 채

양념든 그릇에 바로 치킨을 넣고 버무렸더니 이것 역시 좀 짰다.

치밥처럼 밥과함께 먹어서 나쁘진 않았다.

약간의 색다른 치킨을 해 먹어 보고 싶다면,

깻잎을 추가해 먹어보길 추천한다.


 Egg's Kitchen 

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